Nos évènements

Évaluation en contexte d’innovation sociale

Jeudi, 23 janvier 2025, à 12 h 00    Plus de détails

Les projets d’innovation sociale, souvent portés par des organisations associées à l’économie sociale et l’action communautaire, ont des besoins d’évaluation qui varient en fonction, notamment, du niveau de maturité du projet. En se basant sur des outils développés par le RQIS ainsi que sur certaines notions disponibles sur le site du TIESS, la formation permettra aux participants de mieux comprendre la notion de projet d’innovation sociale, d’en évaluer la maturité et de déployer des méthodes d’évaluation adaptée.

Mesure de l’efficacité d’un programme à l’aide de méthodes statistiques

Jeudi, 20 février 2025, à 12 h 00    Plus de détails

Les décideurs et les responsables de programmes publics font face à un défi majeur : comment évaluer avec précision l’impact de leurs initiatives. Les méthodes contrefactuelles répondent à ce problème en fournissant des estimations causales robustes. Cette formation explore des techniques telles que la méthode des variables instrumentales, l’appariement par score de propension et la différence en différences, qui sont essentielles pour isoler les effets réels des programmes. Comprendre et appliquer ces techniques est crucial pour améliorer l’efficacité des politiques publiques et prendre des décisions informées.

Accompagner les communautés et les projets collectifs dans le développement de leurs capacités d’évaluation participative

Jeudi, 24 avril 2025, à 12 h 00    Plus de détails

Lors de cette formation, nous explorerons les conditions de succès d’une évaluation Par et Pour la communauté. Nous parcourrons les étapes clés d’une démarche d’accompagnement et les outils permettant de soutenir les acteurs d’une évaluation collective. Nous échangerons sur la posture de l’accompagnateur·rice et sur des pistes concrètes permettant de renforcer l’autonomie des communautés dans leurs démarches d’évaluation.

Avant de naviguer sur notre site, veuillez accepter notre politique d'utilisation des cookies.